info(at)skiclub-emmingen.de

Loipe

Durch die Beschaffung einer neuen Pistenraupe können wir eine qualitativ hochwertige Loipe anbieten - nicht nur klassisch, sondern teilweise auch Skating.

Parken lässt sich gut an der Emminger Skihütte, der Aussichtskanzel Windegg, oder dem Emminger Friedhof, um seine Spuren zu beginnen.

Die Witthohloipe bietet durch die topographischen Gegebenheiten einen einfachen Teil, der Richtung Witthohsteige, also parallel zur Fahrstraße nur geringe Höhenunterschiede zu überwinden verlangt. In einer Schleife geht es dann über eine größere Lichtung und dann zurück. Anfänger sollten auf diesem flacheren Stück Erfahrungen sammeln. Das sind hin und zurück ca. 4 km. Bei guter Schneelage ist hier eine Skatingspur präpariert. Ansonsten ist die Witthohloipe klassisch gespurt.

Anspruchsvoller ist die Runde von der Skihütte hinunter Richtung Emmingen (an der Rückseite beim Gastank startend) . Die Höhenunterschiede verlangen sowohl bergab, als auch bergauf einiges an Können. Es geht erst bis kurz vor den Emminger Friedhof, dann ein Stück parallel zur Straße Richtung Tuttlingen/Hühnerhof, um dann - nach durchqueren eines Tales, in der Nähe des oberen Lohhofes auf die Witthohsteige zu treffen und den oben beschriebenen Teil der Loipe zu erreichen. Diese längere Variante hat fast 10 km. Wie oben genannt, ist am Emminger Friedhof ebenfalls der Einstieg in die Loipe möglich.

Beim Gasthaus Windegg besteht ein Anschluss an die Hattinger Loipe. Eine Variante, die man empfehlen kann. Die Hattinger Loipe ist fast ausschließlich auf dem freien Feld und ergänzt die landschaftliche Vielfalt. Gespurt wird die Loipe im Auftrag der Gemeinde Immendingen für den klassichen Stil.

Das Spuren der Witthoh-Loipe durch den Skiclub wird durch keine Gebühren gedeckt. Deshalb bitten wir die Langläufer um eine Spende von 2 € um dieses tolle Sportangebot noch lange anbieten zu können. In der Skihütte ist zu diesem Zweck eine Spendenkasse vorhanden. Wir freuen uns sowieso auf jeden Langläufer der die Skihütte besucht.

... und nachts, ob bei Vollmond oder mit Stirnlampe im Schneefall, macht es besonders viel Spaß!

Hinweis: bitte beachten Sie - und helfen uns mit - dass die Loipe kein Wanderweg ist! Für uns Sportler ist es ansonsten eine große Beeinträchtigung - ob von Mensch oder Hund.

Loipe 2016 2017